English 郵箱登錄
標準化要聞
田世宏率中國代表團出席第42屆國際標準化組織(ISO)大會
文章來源:國家市場監督管理總局 更新時間:2019-09-25 14:06

  第42屆國際標準化組織(ISO)大會和理事會會議于2019年9月16日至20日在南非開普敦召開,來自164個ISO成員國的代表參加了本屆大會。市場監管總局副局長、標準委主任田世宏作為ISO中國國家成員體主席和常任理事國代表,率中國代表團出席了ISO大會及大會同期舉行的理事會、技術管理局、發展中國家事務委員會(DEVCO)、亞太地區理事會成員會議等多個ISO管理層會議,并在會議期間與ISO秘書長、美、英、德、法、俄等國標準化機構進行了15場會談,取得了積極成果。 

  本次大會探討了標準對推動經濟、社會和環境發展變革的影響,研究了ISO治理和規則改革等重大政策,投票選舉產生了ISO 2020-2021年政策副主席和2020-2022年理事會成員,審議了ISO和IEC、ITU等國際組織的合作,聽取了2019年度ISO各項工作報告等。同期舉行的ISO理事會會議重點研究了ISO戰略2030和2020年戰略實施計劃、推動年輕一代參與標準化工作,選舉任命2020-2021屆ISO 合格評定委員會(CASCO)主席?;嵋櫧詡?,田世宏就制定ISO戰略2030、推動國際營商環境國際標準的制定、鼓勵青年一代的積極參與等議題提出了中國建議和意見,得到ISO主席、秘書長和理事會成員的高度肯定和認可。 

  代表團還充分利用大會契機,與ISO主席和秘書長就中國再次派員赴ISO總部任職達成一致,期間還與美、加、英、德、法、新加坡、瑞典、荷蘭、西班牙、俄、烏茲別克斯坦等國家標準化機構,以及聯合國歐洲經濟委員會、非洲標準化組織、海灣標準合作組織等舉行10多場多雙邊會談,在多邊場合積極促進雙邊標準化合作。代表團主動宣傳我國標準化最新發展實踐和發展理由,就標準化戰略規劃制定,深入參與ISO、IEC治理,務實開展標準項目合作、支持我國國際標準提案、促進區域標準化合作等內容進行了深入交流;就中英法制化營商環境合作項目,中俄能源、農業和民機領域標準化合作,為中國企業參加美國標準組織的活動創造更加靈活的政策環境,簽署中非、中西標準化合作備忘錄等事項達成多項合作共識,就合作推動ISO在實驗室設計、整鞋、綠色產品管理等領域的國際標準提案與多國達成共識。 

  大會期間開展的多項雙邊會談進一步密切了中國與其他國家、區域組織標準化合作的伙伴關系,擴大了國際標準化“朋友圈”,拓展了標準合作領域,為下一步深入合作打下堅實基礎。